エビの天ぷらやエビフライの
「エビの尻尾」
食べる派ですか?
食べない派ですか?
このエビの尻尾には、カルシウムの他
「キチン質」という成分が含まれており
これには、コレステロール値を下げたり
血圧を下げたり、腸内をきれいにしたり
などの効果があるそうです。
なので、エビは殻ごと食べたほうが
栄養面では良いそうです。
しかし、この「キチン質」は
動物性食物繊維でできており
酸に溶けにくいそうで
消化機能が低下している高齢者などは
消化不良を起こし、胃の内壁を傷つけたり
最悪、胃炎や腸炎を引き起こす可能性も
あるそうです・・・
この他にも、諸説あるようですが
私は「食べる派」ですので
自己責任で、食べていきたいと思います。
本日は19:00まで営業中!
金・プラチナ、ブランド品ほか
大事なものは「質預かり」
不要なものは売る「買取」
札幌市手稲区の質屋「ふくろう堂」に
お気軽にご来店・お問い合わせください!