今日は「刺身の日」です。

室町時代の書記官だった中原康冨の日記に
文献としては初めて「刺身」と言う
言葉が登場したのが1448年の8月15日
だったことからだそうです。

その日記には「鯛なら鯛と分かるように
その魚のひれを刺しておくので刺身
つまり“さしみなます”」と記述されて
いるそうで
当時は、切り身にすると何の魚か
わからなかったため、このような
対策をとった結果「ひれを刺す」から
「刺身」となったそうです。

切り身ではなんの魚かわからないのに
「ひれ」で魚の種類を判別できるなんて
そっちの方が逆に凄くないですか!?(笑)

当店はお盆期間中も20:00まで
営業中です!
金・プラチナ、ブランド品ほか
大事なものは「質預かり」
不要なものは売る「買取」
札幌市手稲区の質屋「ふくろう堂」に
お気軽にご来店・お問い合わせください!